가죽나물 건강 효과와 부작용
가죽나물은 참죽나무의 여린 잎으로, 독특한 향과 함께 별미 식재료로 유명하다.
이 글에서는 가죽나물에 대해 자세히 알아보고, 이 나물이 가지는 건강 효과도 살펴보자.
가죽나물이란?
가죽나물은 참죽나무의 여린잎을 의미합니다. 참죽의 새순을 '가죽' 이라고 부르며, 이른 봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향을 가지고 있어 별미 식재료로 알려져 있다.
참죽나무는 대한민국 전역에서 볼 수 있는 낙엽수이며, 어린 순을 이용한 나물, 전, 장아찌 등 식재료로도 많이 사용된다. 봄이 제철로 4월 중순 경 1차 채취를 하고 5월 중하순에 2차 채취를 하는데, 여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹는 나물 중 하나이다.
가죽나물의 효능
가죽나물은 베타카로틴, 칼륨 등이 풍부합니다.
베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관질환의 원인이 되는 중성 지방을 억제하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 좋습니다.
또한 가죽나물의 칼륨성분은 나트륨이 농도를 내려주어 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈액순환 및 혈관 건강에 좋습니다. 뿐만 아니라 가죽나물에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 감기예방 및 감기로 인한 열을 내려주는데 좋습니다.
가죽나물 요리
가죽나물은 나물 요리로 많이 사용되며, 미나리와 함께 볶아 먹으면 상큼하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.
또한, 가죽나물 샐러드나 찜, 무침, 생채 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.
주의할 점은 먹기 전 꼭 끓이거나 불려서 먹어야한다.
가죽나물 구매 방법
가죽나물은 계절이 중요하다.
봄철에는 쉽게 구할 수 있으며, 잘라서 팔아주는 곳도 많다.
먹지 않는 부분을 잘라내고, 생물감이 없고 미세한 구멍이 없는 것을 선택해야 한다.
구입한 가죽나물은 반드시 냉장고에서 보관해야 하며, 물에 살짝 씻어 사용한다.
요약
지금까지 가죽나물 효능에 대해 알아보았습니다.
가죽나물은 혈관건강, 면역력 증진, 항암효과 노화방지, 피부미용에 좋은 식재료입니다.
그러나 대량 섭취시 장내유산균 증식 억제 등의 부작용이 있으니 적당히 섭취해야합니다.
가죽나물 요리는 매우 다양하며 조심히 먹는것이 적합합니다.
이번 봄에는 가죽나물 요리로 건강도 챙기고 맛도 챙겨보는 것은 어떨까요?
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